2012/04/20

マクロビオティックでヘルシー&ロハス♪~中島デコさんの雑穀料理教室に参加~

生まれて初めて、料理教室に参加しました。
しかも、中島デコさんの雑穀料理教室です。 

雑穀を使ったマクロビオティック料理を
房総内外で活躍中の中島デコさんから教えてもらう'o'
…初めてなのにハイレベルな感じもしますが^^;
近所で開催されるのですから、チャレンジしてきました^^/

メニューはヘルシーな次の3品です。
・ハトムギとルッコラのサラダ
・ひえつくね焼き鳥風
・もちあわワッフル
…雑穀は白米に混ぜて炊く以外に使ったことがないのですが、
使い方・味わい方がいろいろあるようです。

実際に料理してみたら、意外と簡単でした
…炊いてある雑穀(加熱調理済みパック)を活用したからです。
気軽に雑穀を食事に取り入れて欲しいという趣旨の料理教室なのです^^
もちろん、ひえの炊き方などちゃんと教えてもらいました。


15分弱火で加熱し、10分蒸らす
…簡単にひえが炊き上がりました


サラダはおしゃれで美味しいのに、
簡単にすぐ作れました。
ルッコラ・甘夏・ハトムギをドレッシングで合えるだけ。


サラダにすると、酸味のある柑橘も食べやすい^^


ドレッシングの隠し味は塩麹でした。
「塩の代わりに使うだけで、料理の腕前が2段も3段も上がる」
…簡単・素敵なテクニックも教わりました^^

ひき肉ではなく、ひえを使ったつくねはモチモチした食感が美味でした。
ひえ以外の材料(玉ねぎ・レンコン・調味料など)も、
素揚げしてタレにからめるという作り方も、普段と同じです
…雑穀だから、マクロビオティックだからと構えなくても良いのですね^^


焼き鳥のつくねにそっくり'o'


葛粉やお醤油など、質の良い調味料を使っていました。
「料理上手の近道は、良い調味料を使うこと」と料理本で見たことがあります。
調味料や油の良さもポイントかもしれません。

      
しょうゆ・サラダ油・麹スイーツ(濃縮甘酒)・塩麹…料理教室で使われていたこだわりの調味料'o'


お楽しみのスイーツ、もちあわワッフルも簡単でした。
粉・豆乳・炊いたもちあわなどで作った生地をワッフル型で焼くだけ。
ホットケーキやクレープにも応用できるというし、
おうちでも気軽に作れそう♪

ふわふわワッフルはもちろん、添えられたアイスクリームも美味でした。
「麹スイーツみるく」という濃縮タイプの甘酒を豆乳でのばして、冷凍庫で固めただけ。
…これもおうちで簡単に作れます^^


砂糖不使用のヘルシーデザート'o'
…もちろん、甘さも美味しさも十分^^


使ってみようという気持ちさえあれば、
雑穀は美味しく簡単に使える食材なんだなあと実感しました。
さらに、驚きだったのは、とても腹持ちが良いことです。


ふつうの焼き鳥だったら5本は食べてしまいますが
…これで足りたのです'o'


食べたときはボリュームが少ないように思えたのですが、
おやつなしでも夕食まで大丈夫でした
…デザートつきのランチを食べた日でも、普段だったら、夕方にはお腹が減るのに'o'
主食以外にも穀物を摂っているからでしょうか。
お肉や甘いものを食べ過ぎてしまう方に良さそうです(自分を含めて^^;)。

安心な調味料・発酵食品の力・雑穀の効能など、食にまつわる話も聞けました^^
「駄洒落じゃないけど、ひえは冷え症に良い」ということなので、
試してみようと思います。

帰宅後、おうちでも雑穀料理を作ってみました。
スープにハトムギを入れて、野菜といっしょに煮ただけ^^;
…見た目や食感にアクセントが出来るので、
メニューのマンネリ対策にも良さそうです^^


野菜は厚めに切るのがオススメ
…ハトムギが煮えるのに20~30分かかります


↓国産小麦粉、メープルシロップ、はちみつ…こだわり素材も豊富'o'




健康こだわり酒屋 ベアーズ ←料理教室の主催
千葉県木更津市中里590
0438-23-7776


Brown's Field ←中島デコさんの本拠地
千葉県いすみ市岬町桑田1501-1
0470-87-4501



追記:

放射能汚染の心配のない食材を日々探しています。
・OK food情報はこちらのブログをご参照ください^^ → 
・OK foodを使った、簡単・美味しい・ヘルシーなレシピはこちら → 


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